О курорте

Крупнейшая сибирская горнолыжная курортная зона Шерегеш – отличный вариант для активного отпуска в зимний период. Роскошные природные красоты и обилие снега ежегодно привлекают сюда тысячи туристов. На территории курорта обустроено пятнадцать горнолыжных трасс разного уровня сложности, функционирует более полутора десятка подъемников кресельного, гондольного, бугельного типа. Кроме того, здесь имеется вся необходимая для отдыха и развлечений инфраструктура: бары, заведения общепита, торговые площадки, каток.
Курорт располагает солидной гостиничной базой, предлагающей варианты размещения на любой вкус и бюджет – от гостевых домов до 4-звездочных отелей («Три совы»,«Губернская» и другие).

 

Особенности курорта:

  • Долгий и комфортный сезон, который начинается в ноябре и завершается в мае.
  • 15 трасс общей протяженностью 35 километров для спортсменов разного уровня подготовки.
  • Разные виды подъемников: бугельные, кресельные, гондольные.
  • Огромные возможности для фрирайда — экстремального катания вне трасс.
  • Забота о безопасности отдыхающих.
  • Постоянно развивающаяся инфраструктура.
  • Множество аттракционов и развлечений.

 Сезон катания

Горнолыжный курорт Шерегеш может похвастаться длительным сезоном: кататься на лыжах тут можно с ноября по май. Первый снег выпадает уже в конце августа – в сентябре, а в октябре часто устанавливается плотный снежный покров. Официальное открытие сезона происходит в ноябре.

 Протяженность трасс

Общая протяженность трасс в Шерегеше составляет более 35 км. Есть как легкие спуски для любителей спокойного катания, так и трассы повышенной сложности для тех, кто хочет проверить себя и свои возможности. Кроме того, есть обучающие трассы для начинающих и детей. Трассы курорта ежедневно приводятся в отличное состояние ратраками.

 Внетрассовое катание (free ride)

В Шерегеше есть множество маршрутов фрирайда. Freeride (с англ. – свободное катание) – это спуск, как правило, с естественных возвышенностей и гор вне подготовленных трасс. В Шерегеше по ходу сезона организуется множество фрирайд-туров по различным маршрутам, на которых можно самостоятельно опробовать местный «пухляк».

 Что посмотреть

Один из самых известных экскурсионных объектов в Шерегеше — Поклонный крест на горе Курган. Грандиозный и массивный крест (высота вместе с постаментом — 20 метров) хорошо виден с вершины горы Зеленая, а в ясную погоду и с любых других мест курорта. В любое время года до креста можно прогуляться пешком, зимой также можно заказать экскурсию на снегоходах.

Популярная природная достопримечательность Шерегеша – «верблюды» на горе Курган. В течение сотен лет склоны Кургана подвергались воздействию специфических природных условий, в результате чего образовались необычные скальные выступы, которые очень напоминают горбы верблюдов. С вершины горы Зеленая открывается невероятный вид на Курган и «верблюдов».

Именно в Шерегеше живет настоящий сибирский йети. Азасская пещера, в которой, по словам местных охотников, видели снежного человека, является самым мистическим местом Горной Шории. Сама пещера очень просторная и красивая. Зимой в ее гротах намерзают сталактиты и сталагмиты различных форм. Поэтому посетить этот уникальный памятник природы стоит, даже если вы не увидите местного йети!

 Погода в Шерегеше

В Шерегеше, как и во всем регионе Горной Шории, климат резко континентальный. Зимы обычно продолжительные, снежные и морозные, а лето короткое и жаркое.

Зима в Шерегеше начинается в октябре, когда высокие горные вершины начинает покрывать первый снег. На протяжении 6-7 месяцев, начиная с октября и до апреля, в Горной Шории выпадает снег, делая трассы безопасными и удобными для горнолыжников.

Зимой преобладает ясная, безветренная и морозная погода, средняя температура – 15-20 градусов ниже нуля, но нередко бывают морозы до -40 градусов. Но даже при таких морозах горнолыжные трассы не испытывают нехватки туристов, так как холодный воздух остается в поселке, в низине, а на высоте, то есть на горе, температура гораздо выше.

В начале весны температура значительно повышается, но все же держится ниже нулевой отметки (в среднем -2 градуса), что позволяет не таять снегу, продлевая горнолыжный сезон. В апреле температура поднимается выше нулевой отметки и порой может достигать +10-15 градусов днем, снег начинает таять, но его остается еще достаточное количество для катания. Яркое солнце согревает воздух, позволяя туристам сменить горнолыжные костюмы на купальники. Часто это называют феноменом Шерегеша — теплая, практически летняя погода и покрытые снегом горы.

 
 
 Как добраться
Прямые вылеты в Новокузнецк бортами авиакомпании Nord Wind:
— из Москвы еженедельно по понедельникам, четверга и субботам
— из Санкт-Петербурга еженедельно по понедельникам и пятницам
Провоз горнолыжного оборудования включен в стоимость авиаперелета
Гарантированные блоки мест на авиабилеты и комнаты в отелях

Авиасообщение. Ближайший к Шерегешу крупный город Новокузнецк с аэропортом Спиченково расположен в 150 км (около 3 часов на такси). В радиусе 500 км от Шерегеша находятся такие города, как Кемерово, Барнаул, Новосибирск и Горно-Алтайск. Самая короткая дорога после Новокузнецка будет из Горно-Алтайска через Турочак (200 км). Возможна вертолетная доставка из Новокузнецка в Шерегеш. 

Железнодорожное сообщение. Ближайшая железнодорожная станция к Шерегешу находится в Таштаголе, административном центре Таштагольского района. Расстояние – около 20 км. Из Новокузнецка ходит электричка в Таштагол по нечетным числам. Новокузнецк связан железнодорожными маршрутами со следующими городами России: Абакан, Барнаул, Кисловодск, Нижневартовск, Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Томск, Анапа, Адлер.

Электричка. С началом горнолыжного сезона начинает курсировать электропоезд «Шерегеш Экспресс». Он отправляется из Прокопьевска Кемеровской области, проходит через Новокузнецк и далее следует до станции Чугунаш. Оттуда туристов на автобусе доставляют на курорт Шерегеш. Общее время в пути – около 3,5 часов.

Также из Новокузнецка ходит электричка до Таштагола. Оттуда 20-25 км на такси. Из Кемерова электричек до Шерегеша нет.