ТРЕБОВАНИЯ К ТЕСТИРОВАНИЮ НА COVID-19 ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ НА О. ЗАНЗИБАР

Правительство Танзании внедряет температурное сканирование и собирает информацию отслеживания для всех международных пассажиров, прибывающих в Танзанию, но отменило обязательные 14-дневные карантинные требования по прибытии.

  1. Отрицательный сертификат COVID-19 не требуется по прибытии на Занзибар, если только это не указано страной отправления. По прибытии все пассажиры проходят медицинский скрининг (измерение температуры). В порту въезда действуют дополнительные меры досмотра и вопросники. Все пассажиры обязаны представить в портовые органы медико-санитарного контроля по прибытии корректно заполненный пассажирский бланк наблюдения.

  2. Отрицательный результат теста на COVID-19 при вылете с Занзибара не нужен туристам, экспатам или гражданам, если только этого не требуют авиакомпания или пункт назначения*.

  3. Туристам необходимо с собой иметь полис медицинского страхования с покрытием случаев COVID-19. Для подтверждения факта включения риска заболевания COVID-19 во время путешествия в медицинскую страховку Ингосстрах, включенную в пакеты Coral Travel, туристам также необходимо выдавать информационное письмо от страховой компании с пакетом документов на тур.

* Путешественнику, которому нужен тест на COVID-19, необходимо сдать тест за 3 дня до вылета (стоимость теста 100 usd в частной клинике Стоун-Тауна). Пробы будут взяты с использованием мазков из носоглотки и ротоглотки в соответствии с международными правилами. Результаты теста будут выданы в течение 72 часов.

  • Если ваш результат будет отрицательным, вам будет выдан отрицательный сертификат COVID-19 от Министерства здравоохранения и турист может продолжить свой отдых без ограничений.

  • В случае положительного результата теста и выявленного заболевания COVID-19, туристы должны будут пройти лечение в соответствии с требованиями правительства и взять сертификат только после полного выздоровления.

  • Если во время отдыха турист обнаружит у себя схожие симптомы заболевания (высокая температура, кашель, насморк и т.п.), то ему необходимо звонить в Сервисный центр по номеру телефона, указанному в страховом полисе, и следовать инструкциям оператора.

Часто задаваемые вопросы

По прибытии в международный аэропорт всем посетителям будет измерена температура, если возникнут сомнения, то сотрудники аэропорта предложат пройти тест на COVID-19.

С туристов будет взиматься плата за эту услугу, и она будет стоить 100 долларов США с человека.

— Если тест по прибытии положительный?

Если по прибытии у человека окажется положительный результат теста, то будет применяться обязательный карантин на 14 дней, однако в долгосрочной перспективе такие рекомендации должны исходить от медицинского персонала, поскольку они имеют полный контроль. Это может быть отель (за счет гостей) или больница (опять же за счет клиентов, однако страховка клиентов должна покрывать это).

— Если клиент обнаружит симптомы во время сафари?

В том случае, если турист обнаружит симптомы COVID-19 во время сафари, он/она будет доставлен в ближайшую больницу/клинику.

Если возникнет необходимость в эвакуации санитарной авиацией, это также может быть организовано (за дополнительную плату). Каждый турист должен будет иметь страховой полис, включающий случай COVID-19, который может покрыть любые больничные счета.

Все международные путешественники должны соблюдать меры по профилактике инфекций и борьбе с ними, такие как гигиена рук, ношение масок и соблюдение физической дистанции, если это необходимо.

Все путешественники обязаны правдиво заполнить форму наблюдения путешественника, имеющуюся на борту или в любом другом транспортном средстве, и представить ее в портовые медицинские органы по прибытии.

Все прибывающие/отбывающие транспортные средства должны предоставлять предварительную информацию о пассажирах, чтобы позволить органам въезда тщательно изучить манифест на предмет возможной идентификации пассажиров с высоким риском.

Лоцман/капитан/водитель, командующий транспортным средством, должен до прибытия представить в Управление здравоохранения порта надлежащим образом заполненные формы декларации здоровья транспортного средства (часть общей декларации здоровья, декларация здоровья морского транспорта и форма декларации здоровья наземного транспорта/транспортных средств).

Все операторы транспортных средств должны соблюдать меры по профилактике инфекций и борьбе с ними, такие как гигиена рук, ношение масок и соблюдение физической дистанции, если это необходимо.

Транспортные средства будут подвергнуты дезактивации, если это будет сочтено необходимым.

В случае необходимости какой-либо неотложной медицинской помощи во время пребывания в Объединенной Республике Танзания, пожалуйста, позвоните по номеру экстренной медицинской помощи. 199

Проф Мабула Д. Мчембэ
Постоянный секретарь Министерства здравоохранения, общественного развития

Запрет на ввоз пластиковых пакетов в Танзанию

Правительством Танзании запрещен ввоз пластиковых пакетов как в багаже, так и в ручной клади (как на Занзибар, так и на материковую часть Танзании).

Это распространяется в том числе, на упаковку багажа и провоз одежды, косметики и прочих вещей персонального пользования в пластиковых пакетах.

За ввоз пластиковых пакетов, нарушители облагаются штрафом в размере 20 миллионов танзанийских шиллингов (около 8,7 тысяч долларов США).

При этом, разрешается упаковка в пакеты ziplock (на замке).

 

Виза

Граждане России, Украины и Беларуси, желающие посетить Объединенную Республику Танзания могут получить визу в аэропорту прилета.

При прохождении границы при себе необходимо иметь:

  • Загранпаспорт (срок действия не менее 6 месяцев с даты начала тура). Наличие двух чистых страниц в паспорте на человека (если в паспорт вписаны дети) обязательно.
  • Анкету для получения визы про прибытии (анкету и образец заполнения можно скачать ниже).
  • Ваучер на проживание в отеле.
  • Страховка.
  • Авиабилеты туда и обратно.

Стоимость визы по прилету составляют 50 долларов (оплата производится банковской картой). Оплата визы производится за детей любого возраста и независимо от того вписаны они в паспорта родителей или же имеют свои собственные.

Занзибар (Танзания) имеет несметное число пляжей, которые являются главным достоинством и визитной карточкой архипелага. А влияние луны на приливы и отливы настолько сильно, что лучше знать о специфике того или иного пляжа до поездки в отпуск. Сам факт приливов и отливов есть на всех пляжах, но в северной части они менее выражены. К северным курортам относятся популярные Нунгви и Кендва, которые также известны насыщенной ночной жизнью и развитой туристической инфраструктурой.

 

ОТЛИВЫ И ПРИЛИВЫ

Отливы и приливы можно наблюдать на всех пляжах Занзибара. Отливы бывают в разное время, так как они цикличны и рассчитываются по лунному календарю. Океан может уйти на разную удаленность от берега, в некоторых районах даже на 1,5 км. Однако это не столь трагичный факт.

Во время отлива появляется уникальная возможность прогуляться по «оголенному» океаническому дну и посмотреть, чем богат Индийский океан: ракушки и рифы. Морских обитателей видно даже под водой при аккуратной и внимательной прогулке наступить на них не получится, но будет интересно.

Для защиты особо бдительных путешественников – лучше взять с собой или приобрести специальную обувь, которую можно найти как на пляже у местных торговцев, так и в магазинах при отеле.

Океан возвращается либо после обеда, либо, наоборот, с утра. Смещение времени приливов случается каждый день, ориентировочно на 40 минут. Само по себе время отливов и приливов зависит от фаз луны, которые можно уточнить у местных жителей (например, у персонала в отеле) или на специализированных сайтах. При планировании своего дня с учетом этого, приливы и отливы не помешают комфортному отдыху.

Как только вода прибывает можно купаться в полной мере и наслаждаться красивым океаном с пологим заходом, при этом не обгореть. Самое палящее солнце приходятся на период с 10:00 до 13:00, когда в 80% случаев – отливы.

 

СОЛНЦЕ

Солнце на Занзибаре греет нещадно, даже при использовании всевозможных солнцезащитных кремов с SPF +50 (без которых немыслимо посещение Танзании) возможно, получить ожог кожи или сильное покраснение. Поэтому для безопасного загара обеденное время лучше провести в тени или за поеданием вкуснейшего манго с свежевыжатым соком Папайи. Шляпы, панамки и кепки всех возможных мастей станут лучшими друзьями, как в плане красоты, так и в степени защиты.

Все пляжи Занзибара являются общественными и бесплатными. Лежаков на пляже нет, все они сосредоточены на территории отеля, которая находится фактически возле воды, так что проблемы с поиском лежаков на Занзибаре просто не существует.

 

ПЛЯЖИ

Если смотреть по карте – пляжи начинаются с северной части острова. Северная часть является самой развитой в плане туристической и отельной инфраструктуры. Именно сюда отправляются юные туристы и путешественники, желающие вечерних развлечений и дневного бесконечного общения, ведь здесь туристов и представителей местного населения в изобилии.

Нунгви является самым популярным пляжем, здесь же располагается самый развитый поселок с большим количеством кафе и магазинов, торговых лавок и художников с картинами в африканском стиле. Можно найти банкоматы и магазин с алкогольной продукцией, что сделать проблематично на других курортах Занзибара. Местный колорит и фруктовые рынки, а также представители племен Масаи ждут самых активных туристов тут.

Наиболее популярные отели пляжа: PARADISE BEACH BUNGALOW 3*, BARAKA BUNGALOW 3*, KIHORI BUNGALOW 2*, AMAAN BUNGALOW 3*, AMAAN NUNGWI ANNEX 3*.

Стоит посетить Нунгви, даже отдыхая на южном побережье. Сотрудники ресепшн подскажут, как лучше заказать такси и найти проверенного водителя. Средний чек за проезд в одну сторону от южных поселков до Нунгви составит около 40-50 $ за машину.

Кендва. Пляж, который является одним из самых привлекательных: хорошие отели, отличный вход в океан, пейзажные пляжи, минимальные отливы, есть дискотека (Kengwa Rocks), имеется туристическая инфраструктура и близость к поселку Нунгви, он расположен в пешей доступности. Один из лучших отелей пляжа – GOLD ZANZIBAR 5*.

Кивенга. Пляж, в котором сосредоточено немалое количество отелей, однако инфраструктура уже менее развита и пляж имеет немного другую структуру песка, он чуть крупнее, чем пудра и имеет менее белоснежный цвет.

После Кивенги начинаются южные пляжи, где уже не такой пудровый и светлый песок, как на севере, а вероятность наличия водорослей немного больше. Однако пляжи здесь очень красивые и пейзажные.

Уроа. Деревушка с небольшим рынком и парочкой кафе, на пляжах есть водоросли в небольшом количестве и отели, которые их убирают (MERMAID COVE HOTEL 3* и REEF BEACH RESORT 3*).

Падже. Менее оживлен, чем Нунгви, но является самым развитым в южной части острова. Пляж манит кайтсерферов со всего мира и здесь располагается немалое количество кайт клубов и кафе. Сам курорт предлагает более бюджетное размещение, чем Нунгви при наличии качественных отелей 3 и 4*.

Джамбиани. Магазинов, кафе и активностей в поселке практически нет, но есть ферма морской капусты. При этом представлен большой отельный фонд, который насчитывает более 50 гостиниц в этом регионе. Хорошим выбором в этом поселке будет отель FUN BEACH HOTEL 4* – отель в стиле бутик с колоритными домиками, лежаками и хорошей кухней. REEF BEACH RESORT 3* достаточно активная 3* с хорошим пляжем и ненавязчивыми развлекательными мероприятиями.

Кизимкази. Самый южный пляж с полным отсутствием инфраструктуры. Тут рекомендуем остановиться в отеле FRUIT AND SPICE WELLNESS RESORT 5*, который выполнен в национальном стиле, очень спокойный с хорошим сервисом и инфраструктурой.

Остальные поселки, такие как МичахиБуэхууДонгве с минимальной развлекательной инфраструктурой подойдут для спокойного relax отдыха на территории отеля. Например, такие отели – DONGWE CLUB VACANZE 4*, AFRICAN SUN AND SAND 4* и KARAFUU BEACH RESORT & SPA 5*.

Это далеко не все пляжи архипелага Занзибар, но наиболее популярные у российских туристов. Западное побережье, пляжи в Стоун-Таун и островки, расположенные вокруг Занзибара, наверняка в будущем будут развиваться для полноценного приёма туристов.